Houmous de potimarron
Cuisiner avec raffinement et légèreté pour s'élever

Pour étonner vos papilles gustatives, transformer vos habitudes culinaires et surprendre vos amis...Quelques trames de recettes faciles à faire, faciles à digérer, hautes en couleurs et en saveurs..; toutes VEGETARIENNES, et VEGAN

"Dis moi ce que tu manges et je te dirais qui tu es..., Dis moi comment tu manges et je te dirais ce que tu deviendras..."

 

POUR GRIGNOTER ou POUR L'APERITIF, ENTREES VEGAN

Houmous betteraves (ou brocoli ou chou-fleur ou potimarron ou aubergine)

1 betterave cuite
3 cuillères à soupe tahin ( ou crème de coco pour potimarron)
2 cuillères à soupe huile d'olive
1/2 citron
Sauce tamari
Gingembre
Cumin/coriandre/poivre
Mixer et goûter pour ajuster
Décorer avec des fleurs séchées (hybiscus, bleuet, capucine, lavande) ou des graines grillées (pavot, courge, tournesol, sésame)

Guacamole courgettes (ou fenouil)

Purée d’1 ou 2 courgettes cuités dégorgées
1/2 citron ou sauce sauja
1 cuillère à soupe huile olive
Épices "guacamole" ou un peu de cumin/coriandre/piment/ail ou pour une touche plus exotique, ou de la cardamone broyée
Mixer et goûter pour ajuster
Décorer avec des fleurs séchées (hybiscus, bleuet, capucine, lavande) ou des graines grillées (pavot, courge, tournesol, sésame)

Caviar d’algues

½ sachet d’algues « Salade Océane » (mélange de 3 algues séchées)
Ail, gingembre, poivre
Graines de tournesol (ou courge) trempées
½ citron
2 échalotes ou un demi oignon
3 cuillères à soupe huile d’olive
1 cuillère à soupe sauce Tamari/soja
1 ou 2 cuillère à soupe de levure maltée ou germe de blé
2 ou 3 cuillère de poudre d’amande
Faire tremper les algues dans un bol et essorer légèrement
Mixer avec tous les autres ingrédients, ajuster le gout et la texture si besoin

 Caviar de Tomates (et poivrons rouges)

1 pot de tomates marinées à l'huile en verre
1 pot de poivrons marinées à l'huile en verre
1 poignée de raisins secs
2 cuillères de capres
Herbes de provence
1/2 cuillère de vinaigre balsamique
Mixer les tomates et les poivrons égouttés avec tous les autres ingrédients, ajuster le gout et la texture si besoin (avec de la crème d'amande)

 Cake salé courgettes (ou potimarron)

1 tasse de fairne (moitié sarrasin moitié riz
20cl crème de soja
1 tasse de noix (ou amandes ou noisettes) en poudre, avec quelques morceaux qui restent ( passé au mixer Robot)
2 tasses de courgette ou potimarron cru rapé fin au robot
3/4 de tasse d'huile végétale (de noix si possible)
Olives ou tomates confites ou poivrons marinés
facultatif : 50g Morceaux de feta ou chèvre 
1 sachet de levure
Noix de muscade, gingembre poudre

Mélanger tous ingrédients. huiler un moule verser et mettre à cuire 40 minutes environ (surveiller avec un couteau qui ressort sec) à 180 degrés.

 

PLATS VEGAN

Gratin crumble de potimarron et champignons 

1/2 potimarron  (ou chou-fleur ou brocoli) cuit à l'eau et écrasé à la fourchette
200 g de champignons de paris ou autres
20cl de crème de riz ou millet ou épautre
1/2 citron
100g poudre amande
50g germe de blé
50g levure de bière
50g de gomasio
70g huile d'olive
1 cuillère à soupe d'herbes de provence ou de sauge
1 gousse d'ail
1 poignée de graine de tournesol ou graine de courge pour la décoration

Faire revenir les champignons avec un peu d'huile, le citron, l'ail écrasé et un peu des herbes de provence
Mélanger le potimarron cuit et écrasé avec la crème pour en faire une purée
Dans un moule allant au four mettre une couche de purée, les champignons, puis une autre couche de purée.
Préparer dans un bol un sablage avec poudre d'amande, germe de blé, gomasio, levure, huile, et le reste des herbes.
Le mettre sur le dessus et parsemer les graines courge/tournesol pour décorer.

 

Curry Indien

1/2 chou-fleur ou brocoli
1 à 2 patates douces ou courge 
2 petites ou 1 grosse aubergine, ou 2 courgettes
2 oignons
Ail/ gingembre
2 cuillères à soupe crème d'amande
2 cuillères à soupe huile d'olive
Épices Garam Massala ou autre curry Indien
Faire revenir oignons et épices dans huile d'olive
Rajouter aubergines + patates douces coupées en dés
Faire revenir 30 min à feu doux avec 1/2 verre d'eau
Rajouter chou-fleur et crème d'amande 10 min encore
Goûter et à ajuster

 Curry Coco Colombo

1/2 navet rutabaga
1 à 2 patates douces ou tranche de courge ou potimarron
1 ou 2 courgettes
Ail/ gingembre
20 cl de coco
1 poignée de graines de goji et de cramberries
2 cuillères à soupe huile d'olive
Épices Colombo
Faire revenir fruits secs et épices dans huile d'olive 
Rajouter tous les légumes sauf épinard coupées en dés et faire revenir à feu vif quelques minutes 
Couvrir et faire revenir 20 min à feu doux avec la crème de coco
Rajouter les épinards et cuire à feu doux 10 min encore 
Goûter et à ajuster

Tagine aux pruneaux et amandes

1 gros fenouil
1 grosse courgette
2 carottes ou 1 morceau de courge
2 pommes de terre
1 poignées d'olives vertes épicées
1 poignée d'amandes
2 cuillère d'épices "Tajine" ( ou sinon corriande, curry, cannelle, muscade)
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 citron
1 cuillère à café d'Harissa
1 gousse d'ail, 1 morceau de gingembre
100g Sésame grillé ou non

Dans un grand plat allant au four, mettre tous les légumes coupés en gros moreceaux ( grosses frites pour pommes de terre, carottes, courgettes, cubes pour la courge, quartiers fin pour le fenouil)
Mélanger huile, citron, épices, oilves dénoyautées, ail et gingembre broyé, et verser ce mmélange sur les légumes. Remuer le tout pour bien enrober les légumes. Soupoudrer de sésame en couverture et mettre au four 1H à 180 degrés. (Four vapeur c'est encore meilleur).

DESSERTS VEGAN

Crumble pommes surprises (ou poires ou abricots)

5/6 pommes 
1 poignée graine goji, et/ou cramberries
1 poignées amandes ou noisettes entières
100g poudre amande
50g farine sarrasin (ou farine complète)
50g farine riz (ou farine blanche)
50/100g sucre canne
100g beurre ou margarine

Peler et couper les pommes en quart dans moule
Rajouter graines goji/cramberries et mélanger
Mélanger dans un bol à la main tous les autres ingrédients pour faire un sablage à repartir sur les pommes
Pour décorer mettre la poignée d’amandes ou noisettes dessus
Mettre au four 180 degrés 45 min

Poire/Pêches Belles en chocolat

4/6 poires ou pêches 
1 cuillère à soupe de pollen
2 cuillères à soupe de miel ou de sucre brun
4 cuillères à soupe de crème ou de yaourt de soja
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 graine de cardamone broyée
1 tablette de chocolat à cuire de 200g fondue dans un peu d'eau ou de crème (de riz ou de coco)
fleurs séchées (lavandes, bleuet) ou graines de pavot ou amandes effilées pour décorer

Eplucher les fruits, les couper en 2 et les mettres dans un moule
mélanger tous les ingrédients sauf chocolat pour faire une crème onctueuse
verser sur les fruits et mettre à cuire au four 30 minutes à 180 degrés
rajouter le chocolat fondu et décorer
PS : recette déliceuse et encore plus légère sans le chocolat ou juste avec quelques morceaux cassés dessus en décoration !

 

Mousse au chocolat sans œufs 

pour 5 personnes environ
100 g de de tofu Soyeux
2 cuillères à soupe de crème coco
100 g de chocolat 70 %
1 paquet de Noix de Coco rapée

Faire fondre le chocolat dans le lait de coco
Verser le Tofu dans un saladier
Battre le tofu +Chocolat  au fouet
Saupoudrer de Noix de coco
Laisser décanter au moins 6 h au frais 

Truffes légères aux épices et fruits secs 

pour 10 personnes environ
100 g de chocolat à cuire ou de cacao en poudre
150g d'amandes ou de noisettes ou de noix de cajou
300g de fruit sec (abricot ou figue ou dattes ou pruneaux)
1 cuillère à café d'épices ( 4 épices ou cannelle ou cardamone)
ou écorces d'orange ou de citron confit ou zeste orange/citron
10 à 15 cl de crème de coco (pour ajuster la texture)
Pour l'emrobage, cacao poudre ou poudre d'amande ou noix coco rapé, ou graines de pavot

Laisser tremper les fruits secs dans du thé ou du yogi tea (sauf dattes, pas besoin)
Mixer d'abord les amandes/noix/noisettes pour les réduire en poudre, rajouter les fruits secs et tous les autres ingrédients pour obtenir une pate épaisse. 

Avec la petite cuillère prendre un peu de pâte et la rouler en boule dans un fond de bol rond dans lequel on aura mis l'emrobage choisi. Conserver au frais, et consommer dans le mois.

 

Sablés aux agrumes et épices de Noël

200g farine
100g sucre
100g beurre
200G poudre de noisette (ou amande)
1 oeuf
1 citron (zeste + jus) (ou orange)
1 cuillère à soupe d'épices "pain d'épices" ou "4 épices"

Mélanger le beurre coupé en morceaux avec toutes les poudres pour faire un sablage. Rajouter l'oeuf battu avec le jus de citron. mélanger délicatement pour faire une pâte que l'on roule en boule. Couper la boule en deux pour faire deux boudins de 2cm de diamètres en les roulant dans du gros sucre de canne. Couper en tranches et mettre sur papier sulfurisé pour cuire au four 20 minutes à 180 degrés.

Strudel aux Pommes et graines de pavot

5/6 pommes
150g de poudre d'amande ou de noix
100g de graines de pavot
50g de sucre
50g de beurre ( ou margarine végétale)
1 cuillère de cannelle
Pate feuilletée ou feuilles de brick huilées avec huile de pépin de raisin ou huile de noix

Râper les pommes au mixer (sans les éplucher). Mélanger avec le beurre en morceaux et tous les ingrédients. Mettre dans un moule à tarte et recouvrir de la pâte feuilletée ou 4 feuilles de brick huilées. Cuire au four à 180 degrés pendant 45 minutes. Retourner et décorer avec un peu de graines de pavots

DECOUVREZ LE NOUVEAU SITE DE SATAO

contact

SATAO

Espace Ressource
13, cours d'Herbouville
69004 Lyon

newsletter